黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

www.hg6000.com: 现金斗地主

平凡的赞歌

吴国华:昔日“水中蛟龙” 今朝“最美城管”

来源: 时间:2017-08-18 14:50:48 黄山新闻网 作者:钟伟

  吴国华现为休宁县城管执法局横江中队中队长,曾经是一名出色的部队老兵。

  吴国华生长在休宁县陈霞乡,1993年投身军营。当兵16年,作为潜水班班长,他认真钻研潜水技艺,矢志不移地革新创造,勇攀科技练兵高峰,带领全班先后出色完成水下训练保障、工程侦察、抢险救灾等急难险重任务800余次,先后荣立一、二、三等功各一次,被评为“科技练兵青年突击手”“学习实践‘三个代表’重要思想先进个人”,并被集团军评为“优秀士官”“学雷锋先进个人”“自学成才先进个人”“优秀士官人才一等奖”等。2006年5月,吴国华的事迹在中央电视台“劳动者之歌”栏目中播出,多家中央级新闻媒体转载。

  2010年,服役期满的吴国华转业回乡。虽然军旅生涯获得了很多荣誉,但吴国华并未因部队的光环而自满。安置到休宁县城管执法局,他从一名普通城管队员做起,学在前、干在前,横江公园栈道护栏坏了,他从办公室取来新护栏和工具,和同事一起修补;园内草坪上有车痕,树枝被攀折,他和同事一起竖起块块温馨提示、宣传字牌;当上中队长后,他依然保持部队本色,干在前、冲在前、讲奉献、干实事、作表率。

  随着经济发展,城市化进程不断加快,群众对人居环境改善的呼声日益高涨,城市管理已成为摆在城市管理者面前的一个重大课题和严峻挑战。为此,吴国华每天徒步巡查七八个小时,奔波在长5716米、占地1223.6亩的横江园区内。认真管理古城路蔬菜批发摊和流动摊点,检查提醒店铺经营者做好门前三包,帮助提醒车主将车辆整齐有序摆放……这一路段,连年被评为休宁县城市管理示范街。

  2014年6月21日晚8时,吴国华和同事正在横江边巡逻,忽然听到急切的求救声。二人立即冲到江边,借着手电光,隐约看见有个女孩在河道中间抱着一块凸出的大石头挣扎。因为连日普降暴雨,横江水暴涨,水流湍急,女孩随时有被冲走的危险。吴国华毫不犹豫地跳入湍急河水中,短短二十多米距离,足足用了二十多分钟才艰难靠近该女孩。天,下着大雨,河水,还在不断上涨,借着微弱手电光,吴国华把女孩背在背上拼命游,历经半个多小时,终于将女孩安全救上岸。

  其实在部队时,吴国华就有这股敢冲敢闯的劲,战友们曾戏称他是“水中蛟龙”。当潜水班长时,有名新来的战士不会游泳,吴国华一次次带着他模拟训练,也不知道喝了多少水,呛了多少次,最后这名新战友终于从“旱鸭子”变成了“水中悍将”。

  市民、游客到横江公园观光,有时小孩和大人走散了,有时不小心把证件、银行卡及现金丢失了,吴国华和队友们总是在第一时间寻找小孩家人,联系公安、银行,直到小孩见到家人,失物找到失主。2016年春节前,有辆私家车载着一家五六口来公园玩,车主将一棕色挎包放在车子的后备箱盖上,回去时不慎将包掉落在吴国华他们巡逻的路段上,被正在巡逻的吴国华及队友发现。打开包,里面有银行卡、身份证等贵重物品。吴国华想,失主一定急得不行,于是根据身份证信息,迅速联系歙县公安局。当彭姓失主接到吴国华的电话时,激动得连声感谢。

  记者了解到,从2010年7月至今,吴国华先后担任休宁城管执法局执法大队副中队长、中队长、横江公园管理办公室中队长。2011—2013年,连续三年被县城市管理执法局评为城市管理先进个人;2013—2014年,连续两年被评为全县城建系统优秀共产党员;2014年6月,被休宁县授予“见义勇为”“休宁好人”“最美党员”称号;2015年,被评为“黄山市好人”,获“安徽好人”提名奖,休宁县第二届道德模范;2016年,被评为休宁县学雷锋标兵。

  面对这一系列的荣誉,吴国华感触地说:“不管在部队还是地方,只要保持本色,脚踏实地,真心诚意为百姓服务,就一定有自己的一席之地。”

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜